株式会社不二商会 製菓設備株式会社不二商会 製菓設備

Freyaフレイヤ

バウムクーヘンオーブン「フレイヤ」

バウムクーヘンオーブン「フレイヤ」FINDS3-6TT FRE

バウムクーヘンオーブン「フレイヤ」 バウムクーヘンオーブン「フレイヤ」

焼成時間を最大1/2に短縮! 働き方改革!! とにかく人時生産性を上げろ!!
生産効率化・人件費・設備費・新商品開発・スタッフの負担軽減に効く!!

なぜ、短時間でも焼けるの?

1.燃焼プロセスの進化

  • 焼成過程を見直し、効率化!
  • 従来の4段階焼成から5段階焼成に
  • 「高い炉内温度での焼成」と「時間短縮」を実現

2.焼成空間の改革

  • シャッター構造を一新!最高の蒸らし焼成を実現
  • 炉内空間を128%拡大
  • 焼成スタッフへ向かう排熱を大幅に削減

3.焼成ポテンシャルの強化

  • 新熱源を増設!
  • 熱源の組み合わせで焼成の調節幅が広がる
  • 加熱蒸気で、高品質・高付加価値商品の生産に対応

比較VTR:どれくらい早く焼けるのか??

開発HISTORY

バウムクーヘン生産ライン(行程)の中で、一番人時生産性を上げるポイントは、何と言っても、人を選び、商品の良し悪しを決める焼成行程です。
『より美味しいバウムクーヘンを沢山もっと短時間で焼けないか!!』
時間を縮めるためには何を変えれば良いのか・・・?
当たり前ながら、焼成時間が早くなっても、これまでの美味しさが失われては意味がありません。
「炉内温度は?」「レシピは?」「オペレーションは?」「その他には??」
機械の製造スタッフ、バウム焼成研修チーム、そしてパティシエ商品開発メンバーが一体となって意見をぶつけ合い、気の遠くなるような時間と手間をかけ、様々な焼成テストを繰り返し、機械の改良に改良を重ねていきました。
これまでのバウムクーヘン焼成のセオリーを破って、完成に至ったのが、この「フレイヤ」オーブンなのです。

ぜひ、導入したい! …が、ウチでも使えるの?

まずは、弊社ラボにありますテスト機にて、焼成テストを行い、


  • どれくらいの時間短縮が実現できるのか?
  • これまでの同じ品質の商品が焼成できるのか?
  • 変える必要があるのは、どのポイントか?

などを検証していきます。
開発HISTORYにもありますように、レシピ、焼き方、ハード面に関わるメンバーが、一体となって、これまでの経験を活かし、導入実現への検証をサポートします。「具体的に進めて行きたい!」という事でしたら、弊社営業までご相談ください。

FINDS3-6ーTT FRE(フレイヤ)  仕様

外形寸法: W1500×D1200×H1875
電気容量 : 3相200V 0.8kw
ガス容量 : 48,000kcal
製品重量 : 950kg
製品焼成寸法: 直径200×3本、直径140×6本 製品有効長さ670ミリ

しかし、「働き方改革」実現のためには、オーブンだけではありません!!

Inquiryお問い合わせ

製菓製パン機器の導入、新規店舗の立ち上げ、製菓機械メンテナンス等のご相談・お見積もり、バウムクーヘンに関するご相談など…お気軽にお問い合わせください!