株式会社不二商会 製菓設備株式会社不二商会 製菓設備

Rice Flour Mill製粉機

素材は「選ぶ」だけでなく、「自分から生み出す」時代です。

素材は「選ぶ」だけでなく、「自分から生み出す」時代です。

素材は「選ぶ」だけでなく、「自分から生み出す」時代です。

今や、素材にこだわるのは当たり前の時代です。
コンビニスイーツで「〇産の〇〇使用」といった表示がスイーツコーナーに並び、空港・道の駅、百貨店でも「そこならではのもの」が激戦しています。

コーヒーやチョコレートでも見られるように、

  • コンビニやスーパーを始めとした、親しみやすい割と安価なモノ
  • バリスタやショコラティエと呼ばれるプロが、産地や銘柄にこだわり自分で生産地に赴き、素材を厳選。自分で加工・培煎等をしお客様の目の前で提供するサービス

そんな二極分化の時代の中、バウムクーヘンで素材をどう差別化すべきか考えていたなか、とある展示会で、大手の製粉工場さんに製粉プラントを納入する製粉機メーカーさんと出会いました。
大手製粉工場に負けない品質十αの機械を作り上げようという企画が持ち上がりました!湿式の気流粉砕方式(詳細は下部に記載)で作るバウムは今までの米粉では表せない食感・しっとりさも生み出し、予想以上の効果が出ています。

小型湿式米製粉機 フェアリーパウダーミル FPM-150S

小型湿式米製粉機 フェアリーパウダーミル FPM-150S

小型湿式米製粉機 フェアリーパウダーミル FPM-150S

世の中に流通していない『生米粉』を自社ブランドの為だけに自家製粉!
高品質な米粉の使用はもちろん、こだわりの銘柄や自家製粉のストーリ一等、付加価値をつけた
お菓子やバウムクーヘンを作ることが出来ます!

「米粉を使っています!」だけの商品は、今や珍しくありません。
自家製粉で、グルテンフリーで、本当の差別化をしませんか?
脱『コモディティ商品』を!

【仕様】
外形寸法:W820xD710xH1220
重量:185kg
電源:3相200V 1.6kW
処理能カ:~10kg/1時間(※粉砕条件により変動します)

『生米粉』とは?

『生米粉』とは?

『生米粉』とは?

今、注目の米粉ですが、米粉といっても製粉方式や用途等により、特徴は多岐に渡ります。 特に軽い食感や生地の浮きを求められる洋菓子・パンにおいては、ただお米をすり潰すだけの製粉方式で作られた米粉は向いていません。フェアリーパウダーミルは米に水分を吸水させて気流粉砕する「湿式気流粉砕」方式で、粒子が細かく、澱粉損傷率の低い、洋菓子・パンに向いている高品質な米粉が作れます。
同じ製法で作られる米粉は流通していますが、流通品は下記の乾燥工程を必ず経ているので、引き立ての良さを使えるのは、この生米粉だけ!保存期間が短いので、生米粉を扱えるのは自家製粉できる方だけなんです!

細胞の拡大イメージ

米粉は売っているのに、なぜ製粉機?

細胞の拡大イメージ細胞の拡大イメージ

乾いたお米自体はガラスのように硬く、ただ力任せに粉砕してしまうと、細胞が壊れてしまいます。これをデンプン損傷といいます。デンプン損傷度の高い米粉はお菓子には向いておらず、「米粉」と一言で言っても、バウムに合うかどうかは粒子の細かさよりもそのデンプン損傷度によって生地が立たない、食感が悪い等の原因であることが分かってきました。

今回初登場の「湿式気流粉砕方式」は、製粉前に水を含ませてお米同士を気流でぶつける事で、細胞を壊さず、細胞の形のまま粉になる、「損傷度の劇的に低い」米粉が作れます。
ただ、この湿式製法で作られた米粉は水分が多いため、冷蔵でも一週間も日持ちがしない「生の米粉」なんです。

大手製粉会社さんでもこの手法を取っている所はありますが、その生の米粉を熱風で乾かして流通させているので、引き立てのいい状態・香り高い状態の米粉は手に入りません。つまり、一般的には流通できない「魔法の米粉」を自家製粉できるのです!

外注で一年分まとめて製粉して保管のリスク(場所・期間・状態・数量)を負うのではなく、
その都度、精米・製粉したての魔法の米粉を使ってオリジナリティを強化してみてはいかがでしょうか。

最近のトレンド、グルテンフリー!

最近のトレンド、グルテンフリー!

最近のトレンド、グルテンフリー!

男子プロテニスのノバク・ジョコビッチ選手が取り入れるなど話題になり、健康や美容効果があるとも言われTVや雑誌でもよく特集されているのは皆様もご存知かと思います。3大アレルゲンのひとつである小麦を使わない食品の需要は、欧米をはじめ日本でもその市場は広がっており、スイーツへの対応も今や子供向けだけとは限らない時代です。おいしいグルテンフリーバウムとして自家製粉という要素を取り入れませんか。

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