株式会社不二商会 製菓設備株式会社不二商会 製菓設備

Working style reform働き方改革

バウムクーヘンビジネスの働き方改革

「売れる喜び」の裏には、「作る苦しみ」が生じます。
お客様に「この店(ブランド)のこの商品じゃないと!」とわざわざ選んでもらうには、ヒトモノカネ、様々な要素を、選択と集中で「ダントツな存在」にならなければなりません。不二商会はここにバウムビジネスの働き方改革をご提案いたします!

「計量」「仕込み」「焼成」「コーティング」「カット」「包装」バウムクーヘン製造における複数の工程で、「○○待ち」となるボトルネック(全体の生産効率の低下の原因)の解消をご提案!

働き方改革3種の神器!

新型バウムクーヘンオーブン フレイヤ

1.新型バウムクーヘンオーブン フレイヤ

焼成時間を最大1/2に短縮!

生産効率化・人件費・設備費・新商品開発・スタッフの負担軽減に効く!

2.COMING SOON 自動生地供給ポンプ

  • 焼成時間が短くなると、生地の供給が手作業では間に合わないことも! 
  • フールセックポンプが自動生地供給ポンプに進化!
  • 生地を傷めず生地を供給、焼成に集中できます。

3.COMING SOON 自動同時切りスライサー

焼成能力が上がると、今度はカット・包装の効率化が必須です。 今まで一つ一つ切っていた自動スライサーも、特殊刃物と新センサー搭載で一度に切れるようになりました!

その他、ユーザー様の効率化・安定化・商売繁盛のために様々なご提案を!

不二商会の仕込み革命!

ホワイトベースFJ

もはや不動の人気商品
ホワイトベースFJ

異業種様に向けて開発した、バウムクーヘン専用油脂。今や洋菓子専門店のプロのユーザー様に「働き方改革」の取り組みとして採用して頂いています。

  • ①誰でも簡単に仕込め、失敗が少なくなるので生地の安定供給に繋がる → パートさんや経験の少ない方にも分かりやすい仕込み方です
  • ②仕込み時間短縮&スピードUP!!
  • ③バターを最初に投入するので、後で何を投入しても最終比重に影響が出ない! → ex.)生クリーム倍増等…
仕込みは数字化・マニュアル化 ホットミックス

仕込みは数字化・マニュアル化
ホットミックス

  • ①TWINのホイッパーにより死角をなくし、混ぜムラが少ない
  • ②IHヒーター搭載で仕込み中の温度管理が可能に
  • ③強力な攪拌力で、今まで以上のオーバーホイップが可能

今後、オプションで 材料投入⇒自動仕込みシステムもご紹介?!

ホワイトベースとホットミックスの組み合わせで更なる効率化!

例えば、1回あたりの仕込み量を増やせます!
7回の仕込みで9本 → 6回の仕込みで9本 のような、仕込み時間の短縮(例:1回分15分)が可能に!

「働き方改革」は「早く帰る、効率よく作る」だけが目的ではありません。

  • ・ひと手間をかけずに作りきる!
  • ・ひと手間をかけるとことに時間をかける!
  • ・働く人のモチベーション、販売への人材育成

皆様の様々な事情に合わせて働き方改革のご提案を致します。
是非、現場の声をお聞かせください。

Inquiryお問い合わせ

製菓製パン機器の導入、新規店舗の立ち上げ、製菓機械メンテナンス等のご相談・お見積もり、バウムクーヘンに関するご相談など…お気軽にお問い合わせください!