株式会社不二商会 製菓設備株式会社不二商会 製菓設備

Working style reform働き方改革

少子高齢化が加速し、働き方が多様化する現在、労働力の確保・維持や強化は、まさに事業者が直面する切迫した経営課題です。
その中、政府が掲げた「一億総活躍社会」における『働き方改革』、その目的は、一人ひとりの意志や能力に応じた働きやすい社会を実現すること、と言われています。

本当の『働き方改革』の意味は、ただ表面上の労働時間削減や休みを増やすことではなく、それをいかに内面の「働きがい」に結びつけ、結果、市場のファン創りに活かせるか、と考えます。

「働きがい」とは、
会社(お店)の成長・繁盛と、個人の成長(喜び)を結びつけ、掲げる目標に向かい、働く者が自らの力を発揮しようとする自発的な意欲のこと

これは、Sweets業界の魅力となるマインドであり、強みにすべきポイントではないでしょうか。

自社の大事で熱い念(おも)いを、変化が速く、多様化する市場環境の中、しっかりブランドとして立ち上げ、磨き上げるために、オンリーワン・バウムクーヘンを表現し進化させる、独自ブランドの創造に、是非バウムクーヘン「働き方改革 三種の神器」をご検討ください。

バウムクーヘンビジネスの働き方改革

バウムクーヘン製造ライン

バウムクーヘン製造ライン

「計量」「仕込み」「焼成」「コーティング」「カット」「包装」バウムクーヘン製造における複数の工程で、「○○待ち」となるボトルネック(全体の生産効率の低下の原因)の解消をご提案!

働き方改革3種の神器!

新型バウムクーヘンオーブン フレイヤ

1.新型バウムクーヘンオーブン フレイヤ

焼成時間を最大1/2に短縮!

生産効率化・人件費・設備費・新商品開発・スタッフの負担軽減に効く!

自動生地供給ポンプ

2.自動生地供給ポンプ

  • 画期的に焼成時間が短くなると、生地の供給が手作業では間に合わないその状況で大活躍!!
  • ダメージを与えにくいピストン方式で、生地を傷めず生地を供給、焼成に集中できます。
  • また、第3のバウムクーヘン(クッキークーヘン)の焼成に必要な生地掛けポンプとしても活躍可能です。

【機械仕様】
電源: 1φ100V 0.2KW
機械寸法: W800×D500×H1500
ホッパー容量: 50リットル

一斉切りスライサー

3.一斉切りスライサー

焼成能力が上がると、今度はカット・包装の効率化が必須です。 今まで一つ一つ切っていた自動スライサーも、特殊刃物と新センサー搭載で一度に切れるようにシステム提案独自のカット・引抜き方法で、画期的な高効率を実現しています。

【機械仕様】
電源: 1φ100V 0.3KW
機械寸法: W1300×D600×H1200
刃物枠ピッチ: 40mm 20mm等
※カットピッチを御指定下さい ※仕様は、予告なく変更する場合があります。

Softクーヘン(Φ145mm)40mm厚カット

木製麺棒Softクーヘン(ミニΦ32mm) 20mm厚カット

Hardクーヘン(標準)1山カット

テフロン麺棒Softクーヘン(ミニΦ100mm)20mm厚カット
※カット後、バウムを手で抜く方法と、専用の引抜型を使用した方法をご紹介します。

テフロン麺棒Softクーヘン(ミニΦ100mm)10mm厚カット
※カット後、専用の引抜型を使用し、バウムを抜いています。

チーズインバウム 外側部分Hardクーヘン(ミニ)20mm厚カット

その他、ユーザー様の効率化・安定化・商売繁盛のために様々なご提案を!

不二商会の仕込み革命!

ホワイトベースFJ

もはや不動の人気商品
ホワイトベースFJ

異業種様に向けて開発した、バウムクーヘン専用油脂。今や洋菓子専門店のプロのユーザー様に「働き方改革」の取り組みとして採用して頂いています。

  • ①誰でも簡単に仕込め、失敗が少なくなるので生地の安定供給に繋がる → パートさんや経験の少ない方にも分かりやすい仕込み方です
  • ②仕込み時間短縮&スピードUP!!
  • ③バターを最初に投入するので、後で何を投入しても最終比重に影響が出ない! → ex.)生クリーム倍増等…
仕込みは数字化・マニュアル化 バウムクーヘン専用ミキサー

仕込みは数字化・マニュアル化
バウムクーヘン専用ミキサー

  • ①TWINのホイッパーにより死角をなくし、混ぜムラが少ない
  • ②IHヒーター搭載で仕込み中の温度管理が可能に
  • ③強力な攪拌力で、今まで以上のオーバーホイップが可能

今後、オプションで 材料投入⇒自動仕込みシステムもご紹介?!

「ホワイトベース」と「バウムクーヘン専用ミキサー」の組み合わせで更なる効率化!

例えば、1回あたりの仕込み量を増やせます!
7回の仕込みで9本 → 6回の仕込みで9本 のような、仕込み時間の短縮(例:1回分15分)が可能に!

「働き方改革」は「早く帰る、効率よく作る」だけが目的ではありません。

  • ・ひと手間をかけずに作りきる!
  • ・ひと手間をかけるとことに時間をかける!
  • ・働く人のモチベーション、販売への人材育成

皆様の様々な事情に合わせて働き方改革のご提案を致します。
是非、現場の声をお聞かせください。

Inquiryお問い合わせ

製菓製パン機器の導入、新規店舗の立ち上げ、製菓機械メンテナンス等のご相談・お見積もり、バウムクーヘンに関するご相談など…お気軽にお問い合わせください!