繁盛するための売り場創り、店舗デザインプロデュース、商品開発、包材提案。50年に渡るノウハウを結集し、今、不二商会がバウムの「仕込み」を改革します。
「作った生地をそのまま焼くだけ」
バウムクーヘンはそのシンプルさ故に、おいしさの追求には絶妙な焼き加減と、安定した生地の供給が不可欠です。
特に、不二商会のオーブンの最大の特徴である、「ふんわりしっとり」したバウムクーヘンを焼き上げるには、いかにオーブンが優れていても生地が悪くては叶いません。
また時代背景として、スイーツ事業に新規参入される方も増えており、製造担当者をお菓子の経験のないパート・アルバイトで賄う企業も珍しくなくなってきました。
異業種のSweets参入
- ●牧場・養鶏場
- ●農家(米・麦・果物等)
- ●商業施設
- ●観光地の土産物店
洋菓子専門店様も、技術者は生ケーキ等の製造で手いっぱいで、焼き菓子はパートやアルバイトに担当してもらうことで、ブランド戦略と経営のバランスを取らないと成り立たない大変な状況です。
洋菓子専門店の利益体質強化
- ●日持ちしない生ケーキは技術者が担当
- ●焼き菓子はパート・アルバイトが担当
不二商会は「仕込み革命」をテーマに、焼成の前工程「仕込み」を徹底的に研究しました。
材料メーカーさん等と2年にわたる試作を続け、バウムの最大のポイント「油脂」の開発に行きつきました。
この度、新開発したバウム専用機能性乳化油脂「ホワイトベースFJ」は、抜群の気泡力が最大の特徴です。この気泡力を活かして、「難しい行程を省略し、安定した生地作り」「今まであり得なかった材料・配合」が可能になります。初心者から上級者まで幅広い使い方ができるホワイトベースFJをぜひお試しください。
※ホワイトベースFJは不二商会製バウムクーヘンオーブン専用の材料です。オーブンユーザー以外の方には販売できません。
※サンプルや使用方法等、お問い合わせは弊社担当営業までご連絡ください。
従来製品との違い
- 生クリームを立てません!
- バターの手合わせも不要!
1.乳化油脂不要の気泡力
始めにバターに溶かして入れるという画期的な仕込み方を実現。
少量使用ながら冷蔵保管が必要だった乳化油脂も必要ありません。
2.手順の簡略化
生クリームをそのまま入れられ、別のミキサーでホイップする必要がありません。
バターも始めに溶かして入れるので、最後に手合わせする技術とも無縁になりました。
工程が減るので道具やスペースのスリム化につながります。
3.生地の安定
技術や各材料の状態に左右される工程を簡略化したので抜群の安定度を誇ります。
バターと卵の温度管理だけで、安定した生地の供給が可能になります。
製品情報
- ホワイトベースFJラベルデザイン
- 内容量:10kg
- 袋に入ったバッグイン方式。ダンボール梱包で廃棄も簡単!